UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TYPE STAD BERBANTU MEDIA PAPAN PINTAR BILANGAN SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Ida Taprida; Sriyanto, Sriyanto (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keaktifan belajar matematika menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning type STAD berbantu media papan pintar bilangan siswa kelas II Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan di kelas II SDN 2 Sumampir dengan jumlah 23 siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Tahap tiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument tes dan non tes. Data yang diambil dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh dari lembar observasi keaktifan siswa dan pemahaman belajar diperoleh dari soal evaluasi yang dikerjakan siswa. Pada setiap siklusnya mengalami peningkatan rata-rata nilai, yaitu pada siklus ke 1 angket keaktifan peserta didik dari 23 siswa memperoleh rata-rata 10,65 dengan presentase 67%, kemudian pada siklus 2 angket keaktifan peserta didik lebih meningkat menjadi rata-rata 11,96 dengan presentase 75%. Dan pada siklus ke 1 data pemahaman peserta didik dari 23 siswa memperoleh rata-rata 71,30 dengan presentase ketuntasan 43%, kemudian pada siklus 2 data pemahaman peserta didik lebih meningkat menjadi rata-rata 86,96 dengan presentase ketuntasan 100%. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa Cooperative Learning type STAD merupakan model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keaktifan dan pemahaman belajar matematika siswa kelas II SDN 2 Sumampir.