PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN HITUNG (PAHITUNG) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 1 SDN LERAN KULON 01 - Binti Mahnunin; Saeful Mizan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yaitu media Papan Hitung pada materi operasi hitung bilangan penjumlahan. Tujuan peneliti melakukan pengembangan media Papan Hitung yaitu untuk mengetahui tingkat kevalidan, tingkat kepraktisan, dan tingkat keefektifan dari media Papan Hitung. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan jenis model pengembangangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan diantaranya Analyze (analisis) Design (desain), Development (pengembangan), Implement (implementasi), dan Evaluate (evaluasi) menggunakan jenis data yaitu kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu para ahli yang sesuai dengan bidangnya, guru dan siswa kelas 1 UPT SDN Leran Kulon 01. Instrumen peneliti adalah lembar validasi, lembar wawancara, lembar angket respon guru dan siswa, serta lembar tes siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Berdasarkan uji validasi diperoleh hasil bahwa media Papan Hitung yang telah dikembangkan memiliki kriteria sangat valid untuk digunakan, dengan presentase ahli media 85%, ahli materi 96%, dan ahli bahasa 85%. Uji kepraktisan guru kelas mendapatkan persentase 90% sedangkan siswa mendapatkan persentase 93,75% dengan kriteria sangat praktis. Hasil tes siswa keseluruhan mendapatkatkan kriteria tuntas maka dapat dikatakan bahwa media Papan Hitung sangat efektif untuk diterapkan pada pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa media Papan Hitung sangat valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam proses belajar mengajar.