PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN SISWA DI SEKOLAH DASAR - Mita Chairunnisa Rahman; Nurdiansyah; Jennyta Caturiasari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah model pembelajaran yang kurang efektif dan tidak variatif dapat membuat minat belajar menjadi rendah dan berdampak pada menurunnya hasil belajar kognitif siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas IV di sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen serta sampel dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar sebanyak 20 siswa dari kelas eksperimen dan 20 siswa dari kelas kontrol. Siswa pada kelas eksperimen yang diberi perlakuan dengan model Problem Based Learning (PBL) dan kelas kontrol hanya mendapatkan perlakuan dengan model role playing. Hasil penelitian ini yaitu dilihat dari skor rata-rata pretest siswa sebelum mendapatkan perlakuan pada kelas eksperimen sebesar 48,25. Kemudian terdapat peningkatan skor posttest siswa setelah mendapatkan perlakuan pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning (PBL) menjadi 80,50. Dan perhitungan persamaan regresinya yaitu γ ̂ = 49,102 + 0,466 X. Dari koefisien determinasi pada hasil analisis regresi kelas eksperimen, besar pengaruh model yang digunakan sebesar 71,7%. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar PPKn siswa pada kelas ekperimen mengalami peningkatan setelah mendapat perlakuan dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Kata Kunci: Problem Based Learning (PBL), Hasil Belajar PPKn, Siswa Sekolah Dasar