PERAN ICT DALAM PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Fitriyana, Cahaya; Rahmawati, Hanik; Faiturrohmah, Holi; Amri, Siti Maisaroh Laode; Baha, Zhuliya Elmawati; Viratama, Ika Putra (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Perkembangan ICT di dalam dunia pendidikan banyak sekali memberikan perubahan baik dalam metode pembelajaran, proses, maupun sistem manajemen pendidikannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran ICT dalam pembelajaran interaktif. Pembelajaran interaktif dikembangkan dalam rentang pengelompokan dan metode-metode interaktif, yang dalamnya terdapat bentuk-bentuk diskusi kelas, diskusi kelompok kecil, atau pengerjaan tugas kelompok dan kerja sama siswa secara berpasangan. Salah satu kebaikan dari strategi pembelajaran interaktif adalah bahwa siswa belajar mengajukan pertanyaan, mencoba merumuskan pertanyaan, dan mencoba menemukan jawaban terhadap pertanyaan sendiri dengan melakukan kegiatan observasi (penyelidikan), dengan cara seperti itu siswa menjadi kritis dan aktif belajar.