RELEVASI KEDISIPLINAN SHOLAT DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA - Karisma Ayu Wulandari; Ainul Yaqin; Syaikhu Rozi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Prokrastinasi akademik adalah perilaku yang suka menunda tugas akademik, baik untuk memulai atau mengkahiri. Bahwa siswa SMPS Gedeg telah memiliki perilaku prokrastinasi dengan siswa yang memiliki rasa malas sehingga tugas sekolah yang diberikan oleh guru tidak segera dikerjakan dengan tepat waktu dan kurang bisanya mengontrol diri dengan baik. Bahwa prokrastinasi akademik dapat diminalisir dengan kedisiplinan sholat, karena bisa membantu seseorang untuk memiliki sikap yang disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kedisiplinan sholat dan mendeskripsikan perilaku prokrastinasi akademik selanjutnya akan di analisis bagaimana pengaruh kedisiplinan sholat terhadap prokrastinasi akademik siswa SMPS Gedeg. Hipotesis penelitian sementara adalah Ha terdapat pengaruh kedisiplinan sholat terhadap prokrastinasi akademik Ho tidak ada pengaruh kedisiplinan sholat terhadap prokrastinasi akademik. Jenis penelitian ini adalah kuantatif dengan pendekatakan korelasional, tesknik pengumpulan data penyebaran kuesioner yang berisikan pernyataan mengenai disiplin sholat dan prokrastinasi dengan menggunakan skla rikert skor postif: (selalu) 5, (sering) 4, (Kadang-kadang) 3, (Jarang) 2, (Tidak pernah) 1. Skor negatif: (selalu) 1, (sering) 2, (Kadang-kadang) 3, (Jarang) 4, (Tidak pernah) 5 dengan menggunakan teknik analisa data Analisis Deskriptif, Uji Prasyarat, Analisis Regresi Sederhana. Hasil penelitian terdapat pengaruh Ho ditolak Ha diterima dengan menggunakan analisis regresi sederhana y= 19.843+ 0,607dinyatakan terdapat pengaruh positif signifikan semakin tinggi disiplin sholat semakin tinggi prokrastinasi akademik. Saran untuk penelitian selanjutnya menambahkan variabel lain yang dapat mempengaruhi prokrastinasi.