PENDEKATAN PERSONAL GURU DALAM MENANGANI PESERTA DIDIK SPEECH DELAY DI SEKOLAH DASAR JUARA AL-HIKMAH JAYAPURA - Solatiah, Solatiah; Taslim, Muhammad; Nengsih, Luluk Wahyu; Rofiki, A. Arif; Viratama, Ika Putra (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi belajar peserta didik speech delay dan pendektan guru dalam menangani peserta didik speech delay.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan pedagogic. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dapat disimpulkan bahwa kondisi peserta didik speech delay di Sekolah Dasar Juara Al-Hikmah Jayapura diantaranya: a) peserta didik kurang memahami materi yang dijelaskan oleh guru, b) minat belajar peserta didik masih sangat kurang, c) peserta didik kurang berinteraksi, adapun pendekatan yang diterapkan guru dalam menangani peserta didik speech delay dalam belajar diantaranya a) Guru Memberikan Perhatian Khusus, b) Menciptakan Lingkungan Belajar yang Kondusif, c) Mendorong Peserta Didik berinteraksi dengan teman sebaya melalui kegiatan kelompok , dan d) Menyesuaikan Materi Pembelajaran dengan Kemampuan Komunikasi Peserta Didik.