PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP PENINGKATAN MINAT BELAJAR SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MAS NUR IBRAHIMY RANTAUPRAPAT - Abdanni, Nurul; Jailani Syahputra Siregar; Fitri Endang Srimulat (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan apakah ada pengaruh dan seberapa besar pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap peningkatan minat belajar sejarah kebudayaan islam di MAS Nur Ibrahimy Rantauprapat. Jenis penelitian yang dipakai adalah dengan pendekatan kuantitatif guna mengetahui pengaruh antar variabel. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden (siswa), dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling random yang teknik penentuan sampelnya berdasarkan secara acak dari jumlah populasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket (kuesioner) berbentuk pernyataan tertutup dengan 10 item pernyataan dan pengumpulan data studi dokumen berupa foto sebagai dokumentasi. Hasil Uji hipotesis diperoleh bahwa Thitung > Ttabel yaitu 0, 411 > 0,374 maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga ada pengaruh yang signifikan antara pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap peningkatan minat belajar sejarah kebudayaan islam di MAS Nur Ibrahimy Rantauprapat. Kata kunci : media audiovisual, minat belajar SKI