PENGARUH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS XI IPA DI SMA NEGERI 1 PANGKATAN - Haryati, Haryati; Jailani Syahputra; Nurhanna Harahap (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Agama Islam Terhadap Karakter Peserta Didik Kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Pangkatan ,baik secara Tes maupun Non Tes. Populasi dalam penelitian ini adalah para Siswa Kelas XI IPA di SMA Negeri 1, waktu penelitian dari bulan Desember sampai April 2024. Penentuan tehnik sampel menggunakan pendapat Arikunto dengan jumlah 35 orang dan metode analisis yang digunakan adalah metode analisis Tes, Uji Validas Tes,Reliabilitas, dan Uji hipotesis.Pada penelitian ini metode yang digunakan menggunakan metode kuantitatif. Hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam berpengaruh terhadap Karakter Peserta Didik Kelas XI di SMA Negeri 1 Pangkatan, dengan nilai variabel Kedisiplinan thitung sebesar 3,329 sedangkan ttabel 1.689 (thitung > dari ttabel). Hasil pengujian Koefisien determinasi (R2) dapat diketahui nilai Adjusted R square sebesar 0,229 atau 22,9% menunjukkan bahwa Pendidkan Agama Islam memberikan kontribusi terhadap Karakter Peserta Didik sebesar 77,1%Kata Kunci: Pendidikan Agama Islam, Karakter Peserta Didik. AbstractThis research aims to determine the influence of Islamic religious education on the character of Class XI Science students at SMA Negeri 1 Pangkatan, both through tests and non-tests. The population in this study were Class XI Science Students at SMA Negeri 1, the research period was from December to April 2024. Determining the sample technique used Arikunto's opinion with a total of 35 people and the analysis method used was the Test analysis method, Test Validity Test, Reliability, and Hypothesis Testing.In this research, the method used was a quantitative method. The results of partial hypothesis testing (t test) show that Islamic religious education has an effect on the character of Class The results of the Coefficient of Determination (R2) test show that the Adjusted R square value is 0.229 or 22.9%, indicating that Islamic Religious Education contributes 77.1% to the Character of Students.Keywords: Islamic Religious Education, Student Character.