BIMBINGAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR MEMBACA AL-QURAN PADA SISWA KELAS X PESANTREN DARUL ULUM KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Pohan, Risky Romaida; Betti Megawati; Ruwaidah Ritonga (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Untuk mengetahui apa sajakah yang dihadapi siswa dalam membaca Al-Qur‟an di Pesantren Darul Ulum 2) Untuk mengetahui cara guru PAI mengatasi kesulitan membaca Al-Qur‟an pada siswa di Pesantren Darul Ulum 3) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat guru PAI dalam mengatasi kesulitan belajar membaca Al- Qur‟an pada siswa di Pesantren Darul Ulum Kabupaten Labuhanbatu Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, Sumber data peneitin ini Guru PAI dan Siswa Kelas X Pesantren Darul Ulum Kabupaten Labuhanbatu Utara, Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini a) Reduksi data, b) Penyajian data c) Penarikan Kesimpuan. Hasil dari wawancara dengan ibu Nabila guru PAI, Siswa masih banyak yang belum memahami materi tentang tajwid, seperti kita ketahui bacaan tajwid merupakan bagian yang paling penting untuk diketahui siswa dalam belajar membaca Al-Qur‟an. Sedangkan menurut keterangan Ibu Syarifah kesulitan yang dihadapi siswa dalam pembelajaran yaitu pelafalan huruf dengan jelas seperti panjang dan pendeknya bacaan serta tebal tipisnya dalam mengucap huruf seperti halnya fathah panjang yang dibaca tiga ketukan menjadi enam ketukan, serta penyebutan huruf sa dengan sya siswa juga terkadang salah menyebut diantara kedua huruf tersebut.Kata Kunci: Bimbingan Guru, Kesulitan, Membaca Al Qur’an. AbstractThis research aims to find out 1) To find out what students face in reading the Al-Qur'an at the Darul Ulum Islamic Boarding School 2) To find out how PAI teachers overcome difficulties in reading the Al-Qur'an among students at the Darul Ulum Islamic Boarding School 3) To find out Supporting and inhibiting factors for PAI teachers in overcoming difficulties in learning to read the Qur'an among students at the Darul Ulum Islamic Boarding School, North Labuhanbatu Regency. This type of research is qualitative research. The data source for this research is Islamic Education Teachers and Class The results of the interview with Mrs. Nabila, PAI teacher, are that there are still many students who do not understand the material about Tajwid, as we know, reciting Tajweed is the most important part for students to know in learning to read the Al-Qur'an. Meanwhile, according to Mrs. Syarifah's statement, the difficulties faced by students in learning are pronouncing letters clearly, such as how long and short they are read, as well as how thick and thin they are in pronouncing letters, such as the long fathah which is read from three beats to six beats, as well as pronouncing the letters sa with sya. Students also sometimes pronounce it wrong. between these two letters.Keywords: Teacher Guidance, Difficulties, Reading the Qur'an.