UPAYA GURU TAHFIZ DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI MENGHAFAL SISWA PONDOK PESANTREN AL MUTTAQIN AEK RASO - Anugrah, Muhammad Adil (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Penelitian yang telah dilakukan dengan judul Upaya Guru Tahfiz dalam Meningkatkan Motivasi Mengahapal Siswa Pondok Pesantren Al Muttaqin Raso, Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Informan didalam penelitian ini kepala sekolah, guru tahfiz, guru bk dan siswa. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasiHasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1. Kondisi motivasi siswa untuk menghapal Al Quran di Pondok Pesantren Al Muttaqin Aek Raso belum cukup baik karena masih banyak siswa yang tidak memiliki keinginan untuk menghapal Al Quran. 2. Upaya Guru Tahfiz untuk menanamkan motivasi untuk menghapal siswa di Pondok Pesantren Al Muttaqin Aek Raso mencakup penggunaan berbagai strategi, pendekatan pribadi, dan manfaat dari berbagai metode pengajaran. Selain itu, pengamatan langsung terhadap interaksi guru dan siswa, serta program khusus yang ditawarkan oleh pesantren, memberikan gambaran yang lebih jelas tentang bagaimana upaya ini dilakukan. 3. Faktor eksternal dan internal mempengaruhi motivasi siswa untuk mengahapal di pondok pesantren Al Muttaqin Aek Kaso. Dukungan orang tua, lingkungan keluarga, dan pengaruh teman adalah faktor eksternal, dan minat dan keinginan pribadi adalah faktor internal.Kata Kunci: Guru Tahfiz, Motivasi, Menghapal Al-Qur’an AbstractResearch that has been carried out with the title Tahfiz Teacher's Efforts to Increase Motivation to Memorize Students at the Al Muttaqin Raso Islamic Boarding School, the method used in this research is a qualitative method. The informants in this research were school principals, tahfiz teachers, guidance and counseling teachers and students. Meanwhile, the data collection techniques used were interviews, observation and documentationThe results of this research indicate that 1. The condition of students' motivation to memorize the Al-Quran at the Al Muttaqin Aek Raso Islamic Boarding School is not good enough because there are still many students who do not have the desire to memorize the Al-Quran. 2. Teacher Tahfiz's efforts to instill motivation to memorize students at the Al Muttaqin Aek Raso Islamic Boarding School include the use of various strategies, personal approaches, and the benefits of various teaching methods. In addition, direct observations of teacher and student interactions, as well as special programs offered by Islamic boarding schools, provide a clearer picture of how these efforts are carried out. 3. External and internal factors influence students' motivation to memorize at the Al Muttaqin Aek Kaso Islamic boarding school. Parental support, family environment, and influence of friends are external factors, and personal interests and desires are internal factors.‎Keywords: Tahfiz Teacher, Motivation, Memorizing the Koran