STRATEGI PEMANFAATAN KONTEN TIKTOK DALAM PENGAJARAN MATERI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI KELAS XI SMAN 1 KAMPUNG RAKYAT TANJUNG MEDAN KAMPUNG RAKYAT KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN - Hasibuan, Lisa Azliani; Maisaroh Ritonga; Bsyarul Ulya Nasution (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pemanfaatan konten TikTok dalam pengajaran materi Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis konten TikTok yang berkaitan dengan materi Pendidikan Agama Islam. Responden penelitian ini terdiri dari guru-guru dan siswa-siswi yang aktif menggunakan TikTok sebagai media pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemanfaatan konten TikTok dalam pengajaran materi Pendidikan Agama Islam meliputi seleksi konten yang relevan, penyampaian materi secara kreatif dan menarik, interaksi antara guru dan siswa melalui komentar dan pesan langsung, serta penggunaan fitur-fitur khas TikTok seperti musik, efek visual, dan tantangan. Para guru mengadaptasi materi pembelajaran ke dalam format yang sesuai dengan gaya dan preferensi pengguna TikTok, sehingga meningkatkan keterlibatan dan minat belajar siswa.Kata Kunci: Strategi, Motivasi, Media Pembelajaran Konten TikTok AbstractThis research aims to explore content utilization strategies TikTok in teaching Islamic Religious Education material. Research methods used is qualitative with a case study approach. Data is collected through participant observation, in-depth interviews, and TikTok content analysis related to Islamic Religious Education material. Respondents to this research consisting of teachers and students who actively use TikTok as instructional Media. Data analysis was carried out using data reduction and display techniques data, and data verification. The research results show that the utilization strategy TikTok content in teaching Islamic Religious Education material includes selection relevant content, creative and interesting delivery of material, interaction between teachers and students through comments and direct messages, as well as use Typical TikTok features such as music, visual effects, and challenges. The teachers adapting learning materials into a format that suits your style and TikTok user preferences, thereby increasing engagement and interest in learning student.Keywords: Strategy, Motivation, TikTok Content Learning Media