PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY (ICT) TERHADAP MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMK NEGERI 1 RANTAU UTARA - Putra, Rio Fajar; Jailani Syahputra Siregar; Nursalimah, Nursalimah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Information And Communication Technology (ICT) terhadap Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di Smk Negeri 1 Rantau Utara, baik secara Tes maupun Non Tes. Populasi dalam penelitian ini adalah para Siswa Smk Negeri 1 Rantau Utara, waktu penelitian dari bulan November sampai April 2024 yang tidak dapat ditentukan jumlahnya. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus arikunto dengan jumlah 50 orang dan Metode analisis yang dipergunakan adalah metode analisis Tes, Uji Validitas Tes, Reliabilitas , dan Uji hipotesis. Dari hasi uji validas dapat diketahui bahwa masing-masing item pertanyaan memiliki r hitung > dari r tabel (0.230) dan bernilai positif sehingga butir pertanyaan tersebut dinyatakan valid. Hasil uji Reliabilitas juga terlihat jika bahwa masing-masing variabel memiliki nilai cronbach alpha lebih dari 0.60 (a > 0.60), dengan nilai variabel X sebesar(0,769) dan variabel y sebesar(0,764) sehingga dapat disimpulkan bahwa semua variabel X dan Y adalah reliabel. Hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Information And Communication Technology (ICT) berpengaruh dan signifikan terhadap Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di Smk Negeri 1 Rantau Utara. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa thitung > ttabel yaitu 3,450 > 1,675 maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga ada pengaruh yang signifikan antara Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Information And Communication Technology (ICT) terhadap Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di Smk Negeri 1 Rantau Utara.. Kata Kunci: Media Pembelajaran Berbasis Information And Communication Technology (ICT), Pelajaran Pendidikan Agama. Abstract This research aims to determine the influence of the use of Information and Communication Technology (ICT)-based learning media on Islamic religious education subjects at SMK Negeri 1 Rantau Utara, both through tests and non-tests. The population in this study were students of SMK Negeri 1 Rantau Utara, the research period was from November to April 2024, the number of which could not be determined. Determining the number of samples used the Arikunto formula with a total of 50 people and the analysis method used was the Test analysis method, Test Validity Test, Reliability, and Hypothesis Test. ‎ From the results of the validation test, it can be seen that each question item has a calculated r > r table (0.230) and has a positive value so that the question item is declared valid. Reliability test results can also be seen if each variable has a Cronbach alpha value of more than 0.60 (a > 0.60), with a value of variable X of (0.769) and variable y of (0.764) so ​​that it can be concluded that all variables Y is reliable.‎ The results of partial hypothesis testing (t test) show that the use of Information and Communication Technology (ICT)-based learning media has a significant and significant effect on Islamic religious education subjects at SMK Negeri 1 Rantau Utara. The results of the hypothesis test showed that tcount > ttable, namely 3.450 > 1.675, so H0 was rejected and Ha was accepted, so that there was a significant influence between the use of Information and Communication Technology (ICT)-based learning media on Islamic Religious Education Subjects at State Vocational High School 1 North Rantau.‎ Keywords: Information and Communication Based Learning Media ‎Technology (ICT), Religious Education Lessons