TANTANGAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI KELAS X SMAN 20 GOWA - Wusthoa, Jumratul; Fadilah, Fadilah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini membahas tantangan yang dihadapi oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar di kelas X SMAN 20 Gowa. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi pemahaman yang kurang terhadap konsep Kurikulum Merdeka, keterbatasan sumber daya, kesulitan dalam adaptasi metode pembelajaran baru, kompleksitas evaluasi pembelajaran, rendahnya motivasi siswa, dan tantangan dalam pengelolaan kelas yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tantangan-tantangan tersebut dan mengeksplorasi upaya-upaya yang dilakukan oleh guru PAI untuk mengatasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan konsep kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat berbagai tantangan yang signifikan, guru PAI di SMAN 20 Gowa telah melakukan berbagai upaya strategis untuk mengatasi tantangan tersebut, termasuk peningkatan kompetensi melalui pelatihan, kreativitas dalam penggunaan sumber daya, dan pengembangan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan relevan. Kesimpulannya, upaya-upaya ini menunjukkan komitmen guru dalam beradaptasi dengan Kurikulum Merdeka dan meningkatkan kualitas pembelajaran, meskipun tantangan yang dihadapi cukup kompleks.