PENGARUH MEDIA QUIZIZZ TERHADAP PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI KELAS XI SMAN 2 RANTAU SELATAN - Dalimunthe, Usman (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAKTujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media quizizz terhadap pembelajaran pendidikan agama islam di Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Rantau Selatan. Pada penelitian ini yang akan menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 2 Rantau Selatan yang berjumlah 9 kelas dengan jumlah seluruh siswa 282 orang, yang terdiri dari kelas XI-1 berjumlah 34 siswa, XI-2 berjumlah 33 siswa, XI-3 berjumlah 32 siswa, XI -4 berjumlah 32 siswa, XI -5 berjumlah 31 siswa, XI -6 berjumlah 28 siswa, XI -7 berjumlah 29 siswa. Peneliti mengambil sampel sebesar 15 % dari populasi yaitu 14/100 x235=32,8 orang sampel. Maka Sampel yang akan diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI-2 SMA Rantau Selatan berjumlah 33 siswa. Penggunaan media quizizz dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Rantau Selatan dari hasil jawaban responden atas pertanyaan-pertanyaan yang ditujukan terkait dengan variabel-variabel yang diteliti dalam penelitian menunjukkkan rata-rata siswa setuju dengan penerapan media Quizziz. Pendidikan agama Islam siswa di SMA Negeri 2 Rantau Selatan berdasarkan hail uji paired samples statistics terlihat rata-rata pendidikan agama Islam siswa dengan media Quizziz sebesar 83.01 dan standart deviasi 4.540 dan terlihat rata-rata pendidikan agama Islam siswa dengan tanpa media Quizziz siswa sebesar 62.04 dan standart deviasi 3.444. Hal ini berarti secara deskriptif terdapat perbedaan rata-rata Pendidikan agama Islam siswa dengan media Quizziz dan tanpa media Quizziz siswa. Pengaruh media Quizziz terhadap pembelajaran pendidikan agama Islam dari hasil pengujian secara statistik disimpulkan dari temuan-temuan dalam penelitian yaitu nilai R = 0.722 atau R Square = 0.720. Hasil ini memberikan arti variable media quizziz dapat mempengaruhi pendidikan agama Islam siswa sebesar 72%. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.Kata Kunci: Media, Quizizz, Pendidikan. Agama, Islam. ABSTRACTThe aim of this research is to determine the influence of quizizz media on learning Islamic religious education in Class XI IPS 2 SMA Negeri 2 Rantau Selatan. In this study, the population will be all students of class XI SMA Negeri 2 Rantau Selatan, totaling 9 classes with a total of 282 students, consisting of class 32 students, XI -4 totaling 32 students, XI -5 totaling 31 students, XI -6 totaling 28 students, XI -7 totaling 29 students. Researchers took a sample of 15% of the population, namely 14/100 x235=32.8 sample people. So the sample that will be taken in this research is 33 students in class XI-2 of Rantau Selatan High School. The use of quizizz media in learning Islamic religious education in class The Islamic religious education of students at SMA Negeri 2 Rantau Selatan based on the results of the paired samples statistics test shows that the average Islamic religious education of students with Quizziz media is 83.01 and the standard deviation is 4,540 and it can be seen that the average Islamic religious education of students without Quizziz media is 62.04 and standard deviation 3.444. This means that descriptively there is a difference in the average Islamic religious education of students with Quizziz media and without Quizziz media. The influence of Quizziz media on Islamic religious education learning from statistical test results was concluded from the findings in the research, namely the value of R = 0.722 or R Square = 0.720. These results mean that the quizziz media variable can influence students' Islamic religious education by 72%. While the rest is influenced by other variables.Keywords: Media, Quizizz, Islamic, Religious, Education