PENANAMAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBIASAAN SHOLAT ZUHUR BERJAMAAH DI KELAS IX MTS AL-FAUZAN JALAN KOLAM KELURAHAN AEK PAING KECAMATAN RANTAU UTARA LABUHANBATU TAHUN AJARAN 2023-2024 - Siahaan, Rizqi Putri Aulia; Ruwaidah Ritonga; Fauzi Ahmad Syawaluddin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Pendidikan karakter adalah proses pemberian tuntunan kepada peserta didik untuk menjadi manusia seutuhnya yang berkarakter dalam dimensi hati, pikir, serta raga. Pendidikan karakter merupakan salah satu benteng dan dianggap solusi terbaik untuk menumbuhkan dan memperbaiki moral dan karakter bangsa yang pada saat ini terbawa oleh arus globalisasi yang sangat cepat. Di dalam agama Islam, pendidikan karakter sudah diterapkan sejak usia dini, salah satunya yaitu sholat zuhur. Penanaman nilai karakter melalui kegiatan sholat zuhur berjamaah ini merupakan awal dalam menerapkan pendidikan karakter untuk mengatasi degradasi moral dan karakter secara pola pikir dan perilaku siswa. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kegiatan sholat zuhur berjamaah di MTS Al Fauzan Rantauprapat Kabupaten Labuhanbatu, (2) mengetahui nilai-nilai karakter yang ditanamkan melalui pembiasaan sholat zuhur berjamaah di MTS Al Fauzan Rantauprapat Kabupaten Labuhanbatu. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data mencakup 3 cara, yakni: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan cara menelaah data yang ada, lalu mengadakan reduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber. Dari penelitian yang dilaksanakan, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: proses kegiatan shalat zuhur berjamaah melalui cara mewajibkan anak mengikuti shalat berjamaah dengan diawasi guru. Ada absensi bagi siswa, bagi siswa yang tidak mengikuti shalat zuhur berjamaah ada sangsi atau hukuman dari pihak sekolah. Ada juga reward bagi siswa yang taat dan patuh terhadap peraturan/kegiatan yang ada di MTS Al Fauzan Rantauprapat Kabupaten Labuhanbatu. Nilai pendidikan karakter yang ditanamkan melalui kegiatan pembiasaan shalat zuhur berjamaah adalah religius, disiplin, dan kepemimpinan. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Sholat Zuhur ABSTRACT Character education is the process of providing guidance to participants educate to become a complete human being with character in the dimensions of the heart, mind and body. Character education is one of the strongholds and is considered the best solution to grow and improve the nation's morals and character which is currently being carried away by the very fast current of globalization. In the Islamic religion, character education has been implemented from an early age, one of them namely midday prayer. Instilling character values ​​through noon prayer activities This congregation is the beginning of implementing character education for Overcoming moral and character degradation in students' mindset and behavior. This research aims to: (1) determine the activities of midday prayers congregation at MTS Al Fauzan Rantauprapat Labuhanbatu Regency, (2) know the character values ​​that are instilled through the habit of noon prayer congregation at MTS Al Fauzan Rantauprapat, Labuhanbatu Regency. In In this study, researchers used descriptive qualitative research methods. Data collection techniques include 3 methods, namely: interviews, observation, and documentation. The data analysis technique used is analytical techniques qualitative descriptive which is carried out by reviewing existing data, then carry out data reduction, present data, and draw conclusions. Validity data obtained through source triangulation. From the research carried out, the research results were obtained as follows following: the process of congregational noon prayer activities by obliging children attend congregational prayers supervised by the teacher. There are absences for students, for Students who do not attend midday prayers in congregation will be subject to sanctions or punishment the school. There are also rewards for students who are obedient and obedient regulations/activities at MTS Al Fauzan Rantauprapat Regency Labuhanbatu. The value of character education is instilled through activities The practice of midday prayers in congregation is religious, disciplined and leadership. Keywords: Pendidikan Karakter, Sholat Zuhur