PENGARUH PENGGUNAAN METODE PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PAI SISWA KELAS XI TKJ SMK PEMBANGUNAN - Ramadhani, Masria (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Bertujuan untuk untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Metode Problem Based Learning Dalam Pembelajaran Pai Siswa Kelas XI TKJ Smk Pembangunan, baik secara Tes maupun Non Tes. Populasi dalam penelitian ini adalah para Siswa Kelas XI TKJ Smk Pembangunan yang bejumlah 132, waktu penelitian dari bulan februari sampai April 2024 yang tidak dapat ditentukan jumlahnya. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus arikunto dengan jumlah 39 orang dan Metode analisis yang dipergunakan adalah metode analisis Tes, Uji Validitas Tes, Reliabilitas , dan Uji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa Problem Based Learning berpengaruh dan signifikan terhadap Pembelajaran Pai Siswa Kelas XI TKJ Smk Pembangunan. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa thitung < ttabel yaitu 3,721 > 1,684 maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga ada pengaruh yang signifikan antara Problem Based Learning terhadap Pembelajaran Pai Siswa Kelas XI TKJ Smk Pembangunan. Berdasarkan nilai Adjusted R square sebesar 0,253 atau 25,3% menunjukkan bahwa Metode Problem Based Learning secara partial memberikan kontribusi terhadap Pendidikan Agama islam sebesar 25,3 %, Kata Kunci: Problem Based Learning, Pembelajaran PAI Abstract This research aims to determine the effect of using the problem based learning method in the learning of Class XI TKJ SMK Development students, both through tests and non-tests. The population in this study was 132 students of Class Determining the number of samples used the Arikunto formula with a total of 39 people and the analysis method used was the Test analysis method, Test Validity Test, Reliability, and Hypothesis Test. The results of partial hypothesis testing (t test) show that Problem Based Learning has a significant and significant effect on the learning of Class XI TKJ SMK Pembangunan students. The results of the hypothesis test showed that tcount < ttable, namely ‎‎3.721 > 1.684, so H0 was rejected and Ha was accepted, so that there was a significant influence between Problem Based Learning on the Pai Learning of Class XI TKJ Development Vocational School students. Based on the Adjusted R square value of 0.253 or 25.3%, it shows that the Problem Based Learning Method partially contributes to Islamic Religious Education by 25.3%. Keywords: Problem Based Learning, PAI Learning