PENGARUH METODE JIGSAW DALAM PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS VIII MTS NURUL IMAN KEC.BILAH BARAT - Ritonga, Yuni Rama Sari; Fauzi Ahmad Syawaluddin; Fitri Endang Srimulat (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Pengaruh Metode Jigsaw Dalam Pembelajaran Akidah Akhlak Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas VIII MTS Nurul Iman Kec.Bilah Barat, baik secara Tes maupun Non Tes. Populasi dalam penelitian ini adalah para Siswa Kelas VIII MTS Nurul Iman Sukaramai Kec.Bilah Barat, waktu penelitian dari bulan februari sampai April 2024 yang tidak dapat ditentukan jumlahnya. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus arikunto dengan jumlah 35 orang dan Metode analisis yang dipergunakan adalah metode analisis Tes, Uji Validitas Tes, Reliabilitas , dan Uji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa Metode Jigsaw berpengaruh dan signifikan terhadap minat belajar Siswa Kelas VIII MTS Nurul Iman Sukaramai. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa thitung> ttabel yaitu 2,518 > 1,689 maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga ada pengaruh yang signifikan antara Pembelajaran Metode Jigsaw terhadap minat belajar siswa Kelas VIII MTS Nurul Iman Kec.Bilah Barat.Kata Kunci: Metode Jigsaw, Minat Belajar Siswa. ABSTRACTThis research aims to determine the influence of the Jigsaw Method in Learning Moral Creeds on the Learning Interest of Class VIII Students at MTS Nurul Iman, West Bilah District, both in tests and non-tests. The population in this research were Class VIII students at MTS Nurul Iman Sukaramai, West Bilah District, the research period was from February to April 2024, the number of which cannot be determined. Determining the number of samples used the Arikunto formula with a total of 35 people and the analysis method used was the Test analysis method, Test Validity Test, Reliability, and Hypothesis Test. ‎The results of partial hypothesis testing (t test) show that the Jigsaw Method has a significant and significant effect on the learning interest of Class VIII MTS Nurul Iman Sukaramai Students. The results of the hypothesis test showed that tcount > ttable, namely 2.518 ‎‎ > 1.689, so H0 was rejected and Ha was accepted, so that there was a significant influence between Jigsaw Method Learning on the learning interest of Class VIII MTS ‎Nurul Iman, West Bilah District.‎Keywords: Jigsaw Method, Student Interest in Learning.‎