PENERAPAN PENDEKATAN LANGUAGE EXPERIENCE APPROACH BERBANTUAN MEDIA SCRAP BOOK DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN KELAS I SEKOLAH DASAR - Janah, Alvina Nurul; Dianasari; Iman, Bagus Nurul (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kemampuan membaca permulaan merupakan tahap krusial dalam proses pembelajaran membaca bagi siswa sekolah dasar. Membaca menjadi elemen kunci dalam pembelajaran, sehingga rendahnya keterampilan membaca pada siswa menjadi masalah yang diangkat dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I di SDN 1 Sindanghayu melalui penerapan pendekatan Language-Experience-Approach (LEA) yang didukung oleh media Scrap-Book Digital. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara bersiklus, dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa, terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes lisan, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, diawali dengan pra-siklus yang menunjukkan ketuntasan sebesar 43,33%. Pada siklus I, meskipun terjadi peningkatan, ketuntasan belum tercapai dengan hasil sebesar 53,33%. Namun, pada siklus II, ketuntasan meningkat signifikan hingga mencapai 86,7%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Language-Experience-Approach (LEA) yang didukung oleh media Scrap-Book Digital efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa.