ANALISIS PERILAKU VERBAL BULLYING PADA SISWA KELAS IV DI SDN 2 JAGARAGA - Muhammad Zainul Ihsan; Nurhasanah; Muhammada Syazali (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Verbal bullying merupakan sutu tindakan kekerasan yang dilakukan secara sengaja melalui kata-kata atau ucapan yang membuat orang lain merasa tersakiti. Hasil observasi awal di SDN 2 Jagaraga ditemukan beberapa bentuk verbal bullying diantaranya mengejek, memberi nama julukan, membentak, mengancam, dan mempermalukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk verbal bullying pada siswa kelas IV. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 5 orang, yang terdiri dari 2 orang pelaku, dan 3 orang korban. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik analisis penelitian menggunakan model intraktif Mlies, Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bentuk verbal bullying yang ditemukan diantaranya seperti, mengejek (nama orang tua, kakek/nenek, ciri fisik yang tidak sesuai dengan yang seharusnya), memberi nama julukan (memanggil dengan nama orangtua, ciri fisik, kondisi/keadaan, nama orang tua, dan perilaku seseorang), membentak (sering berkata kasar, menyebut dengan sebutan hewan serta dengan ekspresi yang marah), mengancam (meminta jawaban, marah apabila tidak dituruti), mempermalukan (mengata-ngatai teman dengan hal-hal yang dianggap memalukan, mulai dari mengata-ngatai orang tua, bahkan kejadian yang telah lalu). Kata Kunci: Perilaku, Verbal Bullying