PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM: ANALISIS INTEGRASI KURIKULUM DI SMK PELAYARAN TARUNA NUSANTARA JAYA - Sari, Ratna; Ansori, Sakut (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini menganalisis penerapan Kurikulum Merdeka dalam Pendidikan Agama Islam di SMK Pelayaran Taruna Nusantara Jaya, dengan fokus pada integrasi antara Kurikulum Merdeka dan kurikulum sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengevaluasi bagaimana kedua kurikulum tersebut diimplementasikan secara bersamaan dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa keselarasan dalam tujuan dan materi antara kedua kurikulum, namun tantangan tetap ada dalam penyelarasan metode pengajaran. Temuan ini memberikan pandangan baru tentang upaya integrasi kurikulum dalam konteks pendidikan vokasi berbasis agama. Kesimpulannya, integrasi kurikulum membutuhkan adaptasi yang lebih baik dalam strategi pengajaran untuk mencapai hasil yang optimal.