PERSEPSI SISWA TENTANG NILAI-NILAI AGAMA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI DI SDN 019 SUNGAI TAPAH - Safi’i, Muhammad; Warsah, Idi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi siswa terhadap nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari serta menganalisis pengaruh lingkungan sekolah, termasuk guru, teman sebaya, dan kegiatan sekolah, terhadap penerapan nilai-nilai agama tersebut di SDN 019 Sungai Tapah. Masalah utama yang diangkat adalah bagaimana persepsi siswa mengenai nilai-nilai agama dan bagaimana lingkungan sekolah mempengaruhi penerapan nilai-nilai tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Siswa memperoleh pemahaman tentang nilai-nilai agama dari berbagai sumber, termasuk keluarga, sekolah, dan lingkungan sekitar, dengan nilai-nilai utama seperti kejujuran, toleransi, kasih sayang, dan rasa syukur yang menjadi bagian penting dari kehidupan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap nilai-nilai agama sangat dipengaruhi oleh lingkungan sekolah. Guru berperan penting dalam memberikan contoh dan membimbing siswa dalam penerapan nilai-nilai agama. Pengaruh teman sebaya juga signifikan dalam membentuk sikap dan perilaku siswa terkait ajaran agama. Selain itu, kegiatan sekolah yang melibatkan aspek keagamaan memperkuat pemahaman dan penerapan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari siswa. Dukungan dari lingkungan sekolah secara keseluruhan, termasuk kebijakan dan fasilitas, turut mendukung siswa dalam menginternalisasi nilai-nilai agama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lingkungan sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk persepsi dan penerapan nilai-nilai agama oleh siswa.