STRATEGI PENANAMAN NILAI MODERASI BERAGAMA PADA SISWA MELALUI PEMBELAJARAN PAI (STUDI DI SD NEGERI 010 MELAYU BESAR ROHIL) - Hamdani, Jefrian; Apriani, Eka (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Artikel ini membahas tentang pentingnya penanaman nilai-nilai moderasi beragama pada siswa melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDN 010 Melayu Besar Rohil. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah terkait dengan karakteristik moderasi beragama yang ditanamkan dalam pembelajaran PAI dan bagaimana proses penanaman sikap moderasi beragama diterapkan di sekolah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik nilai-nilai moderasi beragama yang diajarkan kepada siswa dan untuk memahami proses yang digunakan oleh pendidik dalam menanamkan sikap moderasi beragama pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait kurikulum dan materi pembelajaran PAI di sekolah tersebut. Peneliti menganalisis sembilan karakteristik moderasi beragama yang meliputi keseimbangan, integritas, toleransi, musyawarah, reformasi, kepemimpinan, kewargaan, anti-kekerasan, dan penghargaan terhadap budaya, serta bagaimana karakter-karakter tersebut diintegrasikan ke dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sembilan karakteristik moderasi beragama telah diintegrasikan dengan baik dalam pembelajaran PAI di SDN 010 Melayu Besar Rohil melalui tiga pendekatan utama: materi langsung, materi tidak langsung, dan apersepsi. Proses penanaman sikap moderasi beragama juga mengikuti pendekatan tiga tahap yang dikembangkan oleh Thomas Lickhona, yaitu