PENGARUH MINAT, ORANG TUA, TEMAN, DAN BAKAT MENJADI GURU TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA DALAM MEMILIH PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FAKULTAS PEDAGOGI DAN PSIKOLOGI UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA - Wanda Maulidiana; Sugeng Pradikto; Suchaina, Suchaina (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat, orang tua, teman, dan bakat menjadi guru terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih Program Studi Pendidikan Ekonomi di Fakultas Pedagogi dan Psikologi Universitas PGRI Wiranegara, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 76 mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25, yang mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel minat, orang tua, teman, dan bakat berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa, namun secara parsial, hanya variabel teman dan bakat yang berpengaruh signifikan. Pengaruh orang tua signifikan pada ambang batas, sementara minat tidak berpengaruh signifikan. Teman dan bakat menjadi guru merupakan faktor dominan yang memengaruhi keputusan mahasiswa, sehingga fakultas disarankan untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif terkait peran orang tua dan teman. Penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel lain yang belum diteliti.