IMPLEMENTASI MODEL LEARNING REALISTIC MATHEMATICS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Maulidiya, Maulidiya; Darmiyati, Darmiyati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Permasalahan yang terjadi yaitu peserta didik pasif dalam mengikuti pembelajaran dan belum mampu memahami konsep matematika, serta belum mampu menjelaskan dan menghitung keliling dan luas bangun datar dengan tepat. Tujuan penelitian yakni untuk mendeskripsikan aktivitas pendidik, menganalisis aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas, yang dilaksanakan dengan 4 kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 SDN Melayu 11 Banjarmasin yang berjumlah 19 orang. Data yang digunakan berbentuk kualitatif dari hasil observasi aktivitas pendidik dan peserta didik pada proses pembelajaran, serta data kuantitatif berupa hasil belajar peserta didik yang diperoleh melalui tes tertulis. Analisis data dihitung berdasarkan dari skala persentase dan indikator ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pendidik pada pertemuan pertama mencapai kriteria “Baik”, kemudian mencapai kriteria “Sangat Baik” dipertemuan keempat. Aktivitas peserta didik pertemuan pertama dan kedua mencapai kriteria “Cukup Aktif”, pertemuan ketiga mencapai kriteria “Aktif”, dan pertemuan keempat mencapai kriteria “Sangat Aktif”. Ketuntasan klasikal hasil belajar peserta didik pada pertemuan pertama dan kedua belum tuntas, sedangkan dipertemuan ketiga dan keempat telah mencapai ketuntasan klasikal. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan dengan menggunakan model Learning Realistic Mathematics dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik.Kata kunci: Hasil Belajar, Bangun Datar, Learning Realistic Mathematics. The problem that occurs is that students are passive in participating in learning and are not able to understand mathematical concepts, and are not able to explain and calculate the circumference and area of flat shapes correctly. The aim of the research is to describe educators' activities, analyze students' activities and learning outcomes. This research uses a qualitative approach with the type of Classroom Action Research, which was carried out in 4 meetings. The subjects of this research were 19 grade 4 students at SDN Melayu 11 Banjarmasin. The data used is in qualitative form from the results of observing the activities of educators and students in the learning process, as well as quantitative data in the form of student learning outcomes obtained through written tests. Data analysis is calculated based on a percentage scale and indicators of learning completeness. The research results showed that the educators' activities at the first meeting reached the