PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA EVALUASI KAHOOT TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN - Giffari, Ihsan; Cahyono, Cahyono; Mulyana, Dadang (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji hubungan sebab-akibat dari penggunaan media evaluasi Kahoot terhadap hasil belajar peserta didik di SMA Negeri 1 Ciparay dengan populasi kelas X dan sampel kelas X-3 sebagai kelompok kelas eksperimen dan kelas X-4 sebagai kelompok kelas kontrol.Masalah yang diteliti yaitu hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media evaluasi berbasis teknologi digital kuis Kahoot. Hasil dari penelitian menujukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik pada kelompok kelas eksperimen dengan kelompok kelas kontrol. Pengaruh penggunaan media evaluasi Kahoot di SMA Negeri 1 Ciparay menunjukkan kualifikasi yang baik dengan nilai diatas 3,00 hal ini berdasarkan rata-rata nilai skor jawaban responden yang artinya peserta didik secara umum menyukai aplikasi Kahoot, karena peserta didik dapat lebih aktif dan menumbuhkan semangat belajar yang dapat meningkatkan hasil belajar. The purpose of this study was to examine the causal relationship of the use of Kahoot evaluation media on student learning outcomes at SMA Negeri 1 Ciparay with a population of class X and a sample of class X-3 as the experimental class group and class X-4 as the control class group. The problem studied was student learning outcomes using digital technology-based evaluation media, the Kahoot quiz. The results of the study showed that there was a significant influence on student learning outcomes in the experimental class group with the control class group. The effect of using Kahoot evaluation media at SMA Negeri 1 Ciparay showed good qualifications with a value above 3.00, this is based on the average score of respondents' answers, which means that students generally like the Kahoot application, because students can be more active and foster a spirit of learning that can improve learning outcomes.