PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TGT (TEAM GAME TOURNAMENT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV SDN 106184 SEKIP LUBUK PAKAM - Azlina, Azlina; Malinda, Leni; Ramadhani, Mastari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis Quasi Eksperimental desain Pretest postest Control Grup Design. Penelitian ini membandingkan kelompok yang mendapat perlakuan (kelas eksperimen) dan kelompok yang tidak mendapat perlakuan (kelas kontrol). Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh kelas IV SDN 106184 Sekip Lubuk Pakam. Jenis sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah Cluster Random Sampling. Pada penelitian ini sampel yang peneliti gunakan berjumlah 49 peserta didik, dengan penjabaran 28 peserta didik kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran TGT (Team Game Tournament), sedangkan 21 peserta didik kelas kontrol menggunakan model pembelajaran langsung. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa tes dan observasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan dilanjutkan dengan uji t independent sample t test menggunakan bantuan software spss. Untuk melihat peningkatan data hasil belajar peneliti menggunkan N-Gain ternormalisasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TGT (Team Game Tournament) berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukkan perbedaan yang signifikan antara peningkatan hasil belajar peserta didik kelas eksperimen (pembelajaran TGT) dengan peserta didik di kelas kontrol (pembelajaran langsung). Pada kelas eksperimen yang mendapatkan kategori tinggi berjumlah 1 peserta didik, untuk yang mendapatkan kategori sedang berjumlah 19 peserta didik untuk peserta didik yang mendapat kategori rendah berjumlah 7 peserta didik dan untuk yang mendapatkan kategori tetap berjumlah 1 peserta didik. Sedangkan untuk hasil N-Gain kelas kontrol yang mendapatkan kategori sedang berjumlah 14 peserta didik dan yang mendapatkan kategori rendah berjumlah 7. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model TGT (Team Game Tournament) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pelajaran matematika SD. This research is a quantitative research type of Quasi Experimental Pretest Posttest Control Group Design. This study compared groups that received treatment (experimental class) and groups that did not receive treatment (control class). The population in this study was all class IV students at SDN 106184 Sekip Lubuk Pakam. The type of sample taken in this research was Cluster Random Sampling. In this study, the sample used by researchers was 49 students, with the description being that 28 experimental class students applied the TGT (Team Game Tournament) learning model, while 21 control class students used the direct learning model. Data collection techniques in this research are tests and observations. The data analysis technique in this research uses the normality test, homogeneity test and continues with the independent sample t test using the help of SPSS software. To see the increase in learning outcomes data, researchers used normalized N-Gain. Based on the results of the research conducted, it can be concluded that the TGT (Team Game Tournament) learning model influences student learning outcomes. This can be seen from the research results which show a significant difference between the increase in learning outcomes of students in the experimental class (TGT learning) and students in the control class (direct learning). In the experimental class, there was 1 student in the high category, 19 students in the medium category, 7 students in the low category, and 1 student in the fixed category. Meanwhile, for the N-Gain results of the control class, 14 students got the medium category and 7 students got the low category. So it can be concluded that the application of the TGT (Team Game Tournament) model can improve student learning outcomes in elementary school mathematics lessons.