TIPE – TIPE BELAJAR DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Ginting, Rahmadani Ftri; Putri, Cut Fadia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Mastering different learning types in the learning process is crucial for enhancing educators’ pedagogical competencies, contributing to a tangible effort for quality assurance in teaching professionalism. These learning types reflect the commitment of educators to continuously improve the quality of the learning experience for students as stakeholders. High-quality teaching is essential, as educators serve as agents of change, facilitating the transition from inability to ability, and from misunderstanding to understanding. The success of effectively implementing various learning types in the classroom will determine the quality of instruction in educational institutions. This process is not achieved instantly but requires careful planning, hard work, and strong commitment. Failure to apply learning types can lead to learning outcomes that do not meet the expected goals, thereby emphasizing the importance of integrating these approaches into teaching practices.”. Penguasaan terhadap tipe-tipe belajar dalam proses pembelajaran merupakan langkah penting dalam meningkatkan kompetensi pedagogis pendidik, yang berkontribusi pada usaha nyata untuk menjamin kualitas (quality assurance) dalam profesionalisme pembelajaran. Tipe-tipe pembelajaran ini mencerminkan keseriusan pendidik dalam upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pengalaman belajar peserta didik sebagai pihak berkepentingan. Kualitas pembelajaran yang tinggi sangat krusial, karena pendidik berperan sebagai agen perubahan, yang memfasilitasi transisi dari tidak mampu menjadi mampu, serta dari ketidakpahaman menjadi pemahaman. Keberhasilan dalam mengimplementasikan tipe-tipe belajar secara efektif di kelas akan menentukan kualitas pengajaran di lembaga pendidikan. Proses ini tidak tercapai secara instan, melainkan melalui perencanaan yang matang, kerja keras, dan komitmen yang kuat. Kegagalan dalam menerapkan tipe-tipe belajar dapat mengakibatkan hasil pembelajaran yang tidak sesuai dengan tujuan yang diharapkan, sehingga menekankan pentingnya integrasi pendekatan ini dalam praktik pengajaran.