PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI-A MATERI NORMA DALAM KEHIDUPAN DI SDN JAJAR TUNGGAL III / 452 SURABAYA - Fani Amanda; Desi Eka Pratiwi; Endang Sulistya Wati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI-A pada materi norma dalam kehidupan di SDN Jajar Tunggal III / 452 Surabaya. Metode yang dipakai adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini melibatkan 28 siswa kelas VI-A sebagai sampel. Penelitian ini diterapkan dengan model Problem Based Learning (PBL) dan dilaksanakan sebanyak dua siklus, dengan fokus skenario tentang norma yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Berdasarkan analisis data didapatkan hasil dari siklus 2 menunjukkan peningkatan signifikan, dengan nilai rata-rata kelas 88,75 dan prosentase kkm siswa 82,14% mencapai nilai diatas 80% daripada hasil siklus 1 dengan nilai rata-rata kelas 82,53 dan prosentase 71,42% dibawah 80%. Hasil tersebut menjelaskan indikator pencapaian nilai telah mencukupi dengan adanya peningkatan hasilbelajar mencapai lebih dari 80% dengan selisih prosentase sebesar 10,72% dan selisih rata-rata kelas 6,22 setelah dilakukan tindakan pada siklus 2.