PENINGKATAN KEMAMPUAN KETERAMPILAN DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR - Adharia, Dwika; Ginting, Rahmadani Fitri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
In recent years, there has been an increasing focus from society, particularly within the educational community, on the importance of life skills. Content related to life skills has been integrated into the competency-based curriculum implemented by the Ministry of Education and Culture. This research aims to explore children's development in cognitive, socio-emotional, and moral personality aspects at each developmental stage. The findings of this study are expected to serve as a reference for enhancing the level of life skills necessary for children, enabling them to better face future challenges. Dalam beberapa tahun terakhir, perhatian masyarakat, khususnya di kalangan pendidik, terhadap pentingnya keterampilan hidup semakin meningkat. Materi mengenai keterampilan hidup telah diintegrasikan ke dalam kurikulum berbasis kompetensi yang diterapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perkembangan anak dalam aspek mental kognitif, sosial emosional, dan moral kepribadian di setiap tahapan perkembangan. Temuan dari studi ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam meningkatkan tingkat keterampilan hidup yang diperlukan bagi anak-anak, agar mereka dapat menghadapi tantangan di masa depan dengan lebih baik.