Pendampingan Belajar Matematika Melalui Metode Jarimatika Dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung Perkalian di Bimbel Posko 2 Desa Kedungbanteng Kecamatan Sukorejo - Atun Solihah, Imro; Mu'ti, Yafita Arfina (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2024)
This study is motivated by the lack of students' ability to operate arithmetic, most of them are not fast and precise in understanding the multiplication of numbers. Based on these problems, the author conducted research by learning to count using fingers. This research intends to improve students' multiplication counting skills at Posko 2 Tutoring in Kedungbanteng Village, Sukorejo Sub-district. This learning tool uses the jarimatika method. Jarimatika is a counting method using fingers. Although only using fingers, but with the jarimatika method we are able to perform counting operations Multiplication, Division, Subtraction, This method is very easily accepted by children. The results of this study show that the application of the Jarimatika method can improve students' counting skills. Students look active and happy when applying the jarimatika method. Data collection in this study used the ABCD (Asset-based community development) data method. The test results show that most students have good multiplication counting skills. In addition, there are two criteria for the effectiveness of learning methods that are met. First, there is an increase and difference between initial understanding and after learning. Second, it can increase the interest and motivation of students who have difficulty counting multiplication. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa dalam mengoperasikan aritmatika, sebagian besar dari mereka kurang cepat dan tepat dalam memahami perkalian bilangan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian dengan cara belajar berhitung menggunakan jari tangan. Penelitian ini bermaksud untuk meningkatkan kemampuan berhitung perkalian siswa di Bimbingan Belajar Posko 2 Desa Kedungbanteng Kecamatan Sukorejo. Perangkat pembelajaran ini menggunakan metode jarimatika. Jarimatika adalah metode berhitung dengan menggunakan jari. Walaupun hanya menggunakan jari, namun dengan metode jarimatika kita mampu melakukan operasi hitung Perkalian, Pembagian, Pengurangan, Metode ini sangat mudah diterima oleh anak-anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Jarimatika dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa. Siswa terlihat aktif dan senang ketika menerapkan metode jarimatika. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode data ABCD (Asset-based community development). Hasil tes menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kemampuan berhitung perkalian yang baik. Selain itu, ada dua kriteria efektivitas metode pembelajaran yang terpenuhi. Pertama, adanya peningkatan dan perbedaan antara pemahaman awal dan setelah pembelajaran. Kedua, dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa yang mengalami kesulitan berhitung perkalian.