THE ROLE OF ISLAMIC RELIGIOUS EDUCATION IN PREVENTING BULLYING BEHAVIOR AT SMP MUHAMMADIYAH 7 - Rahmadhani, Sri; Zailani, Zailani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran Pendidikan Agama Islam dalam mencegah perilaku bullying di SMP Muhammadiyah 7. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, analisis dokumen, dan diskusi kelompok terarah. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan holistik dalam Pendidikan Agama Islam efektif mencegah bullying melalui integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum, keteladanan guru, program mentoring berbasis Islam, penciptaan lingkungan sekolah Islami, dan kolaborasi dengan orang tua serta masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pendidikan Agama Islam memainkan peran multidimensi dan signifikan dalam mencegah perilaku bullying, membentuk karakter siswa, dan menciptakan lingkungan belajar yang positif dan inklusif. This study examines the role of Islamic Religious Education in preventing bullying behavior at SMP Muhammadiyah 7. Using a qualitative method with a case study approach, this research involved in-depth interviews, participatory observation, document analysis, and focus group discussions. Results show that a holistic approach in Islamic Religious Education effectively prevents bullying through the integration of Islamic values in the curriculum, teacher exemplarity, Islamic-based mentoring programs, creation of an Islamic school environment, and collaboration with parents and community. The study concludes that Islamic Religious Education plays a multidimensional and significant role in preventing bullying behavior, shaping students' character, and creating a positive and inclusive learning environment.