ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN SISWA DI SMPN 6 KOTA PASURUAN - Magfiroh, Rojiyah; Lestari, Andika Setyo Budi; Nurmalitasari, Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstract This observe examines the impact of character sorts, in particular extroversion and introversion, on numeracy literacy capabilities at SMPN 6 Pasuruan. It involved 32 college students, selecting 6 primarily based on their numeracy literacy ranges (high, medium, low). the usage of a qualitative technique with a descriptive approach, the research implemented a numeracy literacy test and a JTI (Jung's kind Indicator) questionnaire. results showed that the general numeracy literacy changed into at a medium level, with a median rating of 31.7. Of the members, 65.6% were in the medium class, 12.5% within the high class, and 21.nine% in the low class. a few of the students, seventy one.nine% had been introverts and 18.eight% had been extroverts. Extroverted college students, who have been greater active and socially engaged, had a barely higher average rating (35.7) as compared to introverts (32.seventy four). Introverted students had more focused medium-degree skills but additionally a higher number in the excessive class. Penelitian ini menekankan pentingnya menganalisis kemampuan literasi numerasi peserta didik dari tipe kepribadian ekstrovert dan introvert pada SMPN 6 Pasuruan, yg bertujuan buat menyesuaikan metode pembelajaran supaya lebih efektif. Sampel penelitian mencakup 32 siswa, menggunakan 6 peserta didik dipilih sebagai subjek utama berdasarkan taraf kemampuan literasi numerasi mereka (tinggi, sedang, serta rendah). Metode penelitian yang digunakan merupakan kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif, menggunakan tes literasi numerasi di materi statistika serta kuesioner JTI (Jung’s Type Indicator). Hasil penelitian membagikan bahwa kemampuan literasi numerasi peserta didik di SMPN 6 Pasuruan masih berada di kategori sedang, menggunakan nilai homogen-homogen 31,7. sebanyak 21 peserta didik (65,6%) berada di kategori sedang, 4 peserta didik (12,5%) di kategori tinggi, dan 7 siswa (21,9%) pada kategori rendah.asal 32 peserta didik, 71,9% merupakan introvert, serta 18,8% ekstrovert. peserta didik ekstrovert cenderung lebih aktif dan berorientasi sosial, menggunakan rata-rata skor sedikit lebih tinggi (35,7) dibandingkan siswa introvert (32,74). Siswa introvert memberikan kemampuan yang lebih terpusat pada kategori sedang namun mempunyai lebih poly siswa di kategori tinggi.