PROSPEK PENGELOLAAN PENDIDIKAN MADRASAH IBTIDAIYAH DI ERA DIGITALISASI TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK - syamzaimar, syamzaimar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Dalam era digitalisasi yang semakin berkembang, pengelolaan pendidikan Madrasah Ibtidaiyah (MI) menghadapi tantangan sekaligus peluang yang signifikan terhadap perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi prospek pengelolaan pendidikan MI di tengah kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Dengan memanfaatkan data statistik serta contoh kasus dari berbagai sumber, artikel ini akan membahas bagaimana digitalisasi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, memperluas akses pendidikan, dan mendukung perkembangan keterampilan sosial dan emosional anak. Selain itu, penelitian ini juga akan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi teknologi di MI dan memberikan rekomendasi untuk pengelolaan yang lebih efektif. Penelitin ini menngunakan pendekatan kualitatif dan dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pendidikan MI dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan anak, asalkan didukung oleh kurikulum yang relevan dan pelatihan yang memadai bagi pengajar. Melalui pendekatan ini, diharapkan MI dapat bertransformasi menjadi lembaga pendidikan yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan generasi digital. In the era of increasingly digitalization, the management of Madrasah Ibtidaiyah (MI) education faces significant challenges and opportunities for children's development. This research aims to explore the prospects for managing MI education amidst advances in information and communication technology. By utilizing statistical data and case examples from various sources, this article will discuss how digitalization can improve the quality of learning, expand access to education, and support the development of children's social and emotional skills. In addition, this research will also identify the challenges faced in implementing technology in MI and provide recommendations for more effective management. This research uses a qualitative approach and data collection techniques using library research. The research results show that the integration of technology in MI education can have a significant positive impact on children's development, as long as it is supported by a relevant curriculum and adequate training for teachers. Through this approach, it is hoped that MI can transform into an educational institution that is more adaptive and responsive to the needs of the digital generation.