Pengembangan Media Pembelajaran Buku Saku Berbasis Essay Photograph Di SMA Negeri 1 Tilango - Ramadhani, Nurul Fajriah; Lihawa, Fitryane; Koem, Syahrizal (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan Buku Saku berbasis Essay Photograph sebagai media pembelajaran berdasarkan penilaian dari ahli materi, ahli media, dan guru geografi; serta penilaian siswa terhadap Buku Saku berbasis Essay Photograph sebagai media pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE yang meliputi 5 tahapan yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan penilaian ahli materi 92,86% masuk kategori Sangat Layak, ahli media 71,76% masuk kategori Layak, guru mata pelajaran 96,13% yang termasuk dalam kategori Sangat Layak dan penilaian siswa diperoleh nilai sebesar 92,55% yang termasuk dalam kategori Sangat Layak.