Penerapan Metode Pembelajaran Outdoor Study Dalam Meningkatkan Kemampuan Aplikasi Siswa Pada Mata Pelajaran Geografi di SMAN 1 Tanjung Mutiara - Yunita, Rima; Juita, Erna; Tanamir, Momon Dt (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar kognitif siswa salah satunya disebabkan karena rendanya kemampuan aplikasi sisswa dalam pembelajaran geografi. Adapun tujuan penelitian ini mengetahui dan menganalisis tentang penerapan metode pembelajaran outdoor study dalam meningkatkan kemampuan aplikasi siswa pada mata pelajaran geografi di SMAN 1 Tanjung Mutiara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen, dengan pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan random sampling dan kelas sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak tujuh puluh siswa, dengan kelas eksperimen X5 dan kelas konrol X6. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa test. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode pembelajaran outdoor study berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan aplikasi siswa, hal tersebut diperoleh dari asil rata rata pre test kelas eksperimen sebanyak 43,75 kelas kontrol sebanyak 51,19, sedangkan hasil rata rata post test kelas eksperimen sebanyak 86,35 dan kelas kontrol 83,66. Diperoleh hasil dari uji t didapatakan sedangkan . Dengan demikian maka hipotesis alternatif diterima, yaitu perbedaan siswa menikuti pembelajaran menggunakan metode outdoor study dengan siswa yang tidak menggunakan metode tersebut.