Hubungan Stok Karbon Mangrove Lapangan dengan Indeks Vegetasi dan Principal Component Analysis - Purnamasari, Eva; Wirabumi, Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
jauh sudah banyak dilakukan, dengan berbagai topik, metode dan citra yang digunakan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stok karbon mangrove di lapangan dengan indeks vegetasi dan Principal Component Analysis (PCA). Metode dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik antara lain uji normalitas dan uji korelasi. Berdasarkan hasil penelitian data PCA menghasilkan nilai negatif dan indeks vegetasi bernilai positif, sehingga data PCA tidak mampu melewati batas signifikansi uji korelasi. Hal tersebut menunjukkan bahwa pemetaan stok karbon efektif dilakukan dengan menggunakan data indeks vegetasi. Hal ini perlu dikaji ulang terkait PCA khususnya penggunaan citra Sentinel 2A.