Analisis Spasial Sebaran Lokasi Wisata di Kabupaten Pangandaran - Himayah, Shafira; Somantri, Lili; Maryani, Enok; Ihsan, Haikal Muhammad; Aliyan, Silmi Afina; Astari, Annisa Joviani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Jawa Barat adalah provinsi yang memiliki objek wisata alam dan kebudayaan yang tidak kalah indah dibanding provinsi lain di Indonesia, salah satunya adalah Kabupaten Pangandaran yang upaya pengembangan kepariwisataannya akan membawa dampak baik bagi kehidupan masyarakat dan pembangunan daerah sehingga perlu dikaji dengan seksama. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengkaji kepariwisataan secara spasial adalah dengan menggunakan teknologi sistem informasi geografis. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Memetakan sebaran lokasi wisata di Kabupaten Pangandaran, 2) Menganalisis aksesibilitas lokasi wisata di Kabupaten Pangandaran. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data lokasi pariwisata di Kabupaten Pangandaran berdasarkan plotting GPS, serta data batas administrasi dan jaringan jalan yang diperoleh dari Badan Informasi Geospasial. Berdasarkan hasil pemetaan, saat ini terdapat 67 lokasi wisata di Kabupaten Pangandaran. Lokasi wisata menyebar di setiap Kecamatan yang ada di Kabupaten Pangandaran, dan jenis wisata yang menjadi unggulan adalan wisata bahari. Berdasarkan hasil analisis keterjangkauan, diperoleh kesimpulan bahwa saat ini sarana infrastuktur jalan sudah cukup memadai untuk mempermudah akses ke lokasi wisata, namun belum banyak moda transportasi yang tersedia.