Analisis Ketersediaan dan Keterjangkauan Fasilitas Pendidikan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri Menggunakan Sistem Informasi Geografis di Kota Cimahi - Ruuhulhaq, Muhammad Saiful; Waluya, Bagja; Himayah, Shafira (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah atau RPJP Kota Cimahi Tahun 2005-2025 disebutkan bahwa permasalahan yang terdapat di Kota Cimahi salah satunya adalah aspek pendidikan. Jumlah sekolah harus menyesuaikan jumlah penduduk tersebut serta ketersediaan sekolah berdasarkan prediksi pertumbuhan penduduk Indonesia. Selain jumlah bangunan sekolah yang harus mencukupi juga keterjangkauan sekolah harus berada di lokasi yang terjangkau oleh penduduk. Pemetaan fasilitas sekolah berbasis Sistem Informasi Geografis bertujuan agar dapat memberikan kemudahan kepada para pengguna dalam pencarian informasi mengenai keterangan sekolah serta letak lokasi sekolah yang ingin diketahui. Kelurahan Karangmekar memiliki dua SMP negeri yang tersedia. Kelurahan Cimahi tidak memiliki SMP negeri yang tersedia. Prasarana dan sarana transportasi yang meliputi jalan dan alat angkut transportasi merupakan sarana untuk menghubungkan jarak antara daerah satu dengan yang lain.Kelurahan ini saat ini memiliki 1 SMP Negeri yang telah ada, dan terdapat kebutuhan untuk pembangunan 4 SMP tambahan. Dengan demikian, total kebutuhan fasilitas pendidikan di kelurahan Baros adalah 5 SMP. Lebih dari setengah sekolah memiliki lokasi yang dekat dengan pemukiman, memberikan kemudahan akses bagi siswa untuk mencapai sekolah dari lingkungan tempat tinggal mereka.