Analisis Strategi Pengembangan Objek Wisata Alam Air Terjun Kali Tapahan Telu Kabupaten Minahasa - Kaihatu, Jolanda Esther; Tumengkol, Archenta Tumengkol (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Objek wisata alam khususnya air terjun, mempunyai potensi yang signifikan dalam memberikan kontribusi positif terhadap ekonomi lokal dan lingkungan sekitar. Wisata alam Air Terjun Kali Tapahan Telu di Kabupaten Minahasa menarik perhatian sebagai destinasi yang belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini berfokus untuk mengidentifikasi hambatan dan merumuskan solusi strategis dalam mengembangkan potensi pariwisata, sedangkan metode penelitian melibatkan pengumpulan data primer dan sekunder melalui studi pustaka, survei, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan SWOT untuk mengevaluasi kondisi internal dan eksternal objek wisata. Berdasarkan analisis SWOT sebagai upaya meningkatkan potensi wisata alam Air Terjun Kali Tapahan Telu dengan melakukan strategi S-O (Strengths dan Opportunities). Rekomendasi strategis mencakup peningkatan infrastruktur, meningkatkan daya tarik dan promosi intensif, pengelolaan lingkungan berkelanjutan, maupun peningkatan partisipasi pemerintah dan masyarakat.