Penggunaan Bahasa Alay Dikalangan Remaja - Halawa, Noibe; Lase, Famahato (EDUPEDIA Publisher, 2024)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kosakata bahasa alay yang digunakan oleh remaja Kota Gunungsitoli (2) untuk mendeskripsikan struktur kata dan perubahan bunyi dalam bahasa Alay yang digunakan oleh remaja Kota Gunungsitoli, (3) untuk mengetahui faktor apa saja yang memengaruhi penggunaan bahasa alay di kalangan remaja Kota Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah remaja Kota Gunungsitoli. Teknik pengumpulan data dengan cara rekam, simak dan tulis. Hasil Penelitian untuk Penggunaan Ragam Bahasa alay oleh remaja Kota Gunungsitoli adalah sebagai berikut: Peneliti memperoleh 60 kosakata bahasa alay yang digunakan oleh remaja Kota Gunungsitoli. Faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan bahasa alay oleh remaja Kota Gunungsitoli adalah bahasa alay dianggap sebagai media berekspresi, faktor yang muncul dari dalam diri seorang remaja bertujuan ingin dimanja, sebenarnya bahasa alay muncul karena adanya rasa ingin diperhatikan, bahasa yang digunakan terkesan lebih gaul dan modern. Bagi remaja bahasa alay dapat mengerti dan memahami kondisinya, mereka lebih nyaman dengan bahasa tersebut.