Dampak Pernikahan Dini pada Masa Remaja Awal - Halawa, Noibe; Lase, Famahato (EDUPEDIA Publisher, 2024)
Artikel dengan judul Analisis Pengaruh Pernikahan Dini Pada Masa Remaja Pertengahan (15-18 tahun) Kota Gunungsitoli ini dibuat dengan tujuan memberikan pengetahuan bagi pembaca khususnya remaja tentang dampak atau pengaruh pernikahan dini jika tidak dipertimbangkan secara matang. Dengan adanya pemaparan tentang pernikahan dini ini dapat menjadi pembelajaran juga bagi remaja di luar sana. Dalam penulisan artikel ini menggunakan metode studi pustaka atau kepustakaan, di mana penulis melihat berbagai sumber atau referensi seperti buku, jurnal, dan beberapa makalah lain yang berkaitan dengan materi artikel ini. Yang menjadi sampel dalam artikel ini adalah sepasang pasangan nikah muda yang berdomisili di Desa Fodo, Kota Gunungsitoli. Faktor yang menjadi penyebab terjadinya pernikahan di usia dini antara lain adalah karena kurangnya kontrol orang tua, dan pengaruh pergaulan bebas. Dan yang menjadi populasinya adalah masyarakat Kota Gunungsitoli. Dari sekian banyak dampak yang terjadi akibat pernikahan dini, dampak yang paling sering terjadi dan ditemui adalah masalah ekonomi dan kekerasan dalam rumah tangga (KDRT).