Analisis Gaya Bahasa dan Makna dalam Lirik Lagu Ikat Aku di Tulang Belikatmu Karya Sal Priadi - Puspita, Citra; Destiana, Nindy; Putri, Shulamid Shania Permata; Prayogi, Rahmat (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk membahas gaya bahasa (majas) dan makna yang terdapat dalam lirik lagu berjudul “Ikat Aku di Tulang Belikatmu” yang merupakan sebuah lagu dan dinyanyikan langsung oleh pengarangnya, yaitu Sal Priadi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan gaya bahasa (majas) dan makna yang ada dalam lagu tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian, penulis menemukan beberapa gaya bahasa (majas), seperti majas hiperbola, sinestesia, personifikasi, eufemisme, personifikasi, perumpamaan, antitesis, dan metafora. Masing-masing dari majas tersebut memiliki makna tersendiri untuk mengungkapkan isi hati seorang Sal Priadi yang terdapat dalam lagu Ikat Aku di Tulang Belikatmu. Kata Kunci: Gaya Bahasa, Lirik Lagu, Majas, Makna