Kajian Sosiologi Sastra: Faktor Penyebab Terjadinya Konflik Sosial dalam Cerpen Pengemis dan Shalawat Badar Karya Ahmad Tohari - Anggraini, Dwi Susi; Faktiah, Harummi; Aulia, Sindy; Prayogi, Rahmat (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Sastra merupakan seni yang lahir akibat adanya minat manusia terhadap kehidupan manusia dan interaksinya dengan masyarakat. Sastra mengkaji tentang kehidupan bermasyarakat, begitu pula dengan sosiologi. Sosiologi sastra dapat dipahami sebagai ilmu yang berfokus pada hubungan antar masyarakat dengan kehidupan sosialnya. Tujuan penelitian ini untuk menghimpun dan menganalisis artikel yang berhubungan dengan faktor penyebab terjadinya konflik sosial. Metode dalam penelitian ini berupa literature review dengan menghimpun artikel menggunakan mesin pencari berupa Harzing’s Publish or Perish. Artikel yang dipakai terbit sekitar tahun 2018-2023. Berbagai artikel tersebut mengacu pada factor penyebab terjadinya konflik sosial. Kata Kunci: Cerpen, Konflik, Sastra, Sosiologi