Memperkuat Kemampuan Siswa melalui Model Problem Based Learning dalam Menulis Teks Diskusi - Amin, Lalu Yusril; Mohzana, Mohzana; Aminah, Aminah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan guru dengan menerapkan model Problem Based Learning dalam menulis teks diskusi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritisi siswa kelas X.5 di SMAN 6 Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahapan setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, yaitu siklus I dan Siklus II. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan Observasi, Tes, lembar penilaian, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I Siswa kelas X.5 yang sudah mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) Bahasa Indonesia ada 15 siswa dari 34 siswa, kemudian meningkat pada siklus II yaitu 32 siswa yang sudah tuntas yang mampu mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa dalam menulis teks diskusi di kelas X.5 SMAN 6 Mataram. Kata Kunci: Berfikir Kritis, Menulis, PBL