Gaya Bahasa Metafora pada Puisi Kukusan sebagai Makna Kebudayaan Jawa dalam Antologi Puisi Ibu Menanak Nasi Hingga Matang Usia Kami Karya Emi Suy - Wati, Maulida Laily Kusuma; Rohman, Fatkhur; Pristiwati, Rahayu (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk metafora dan makna dalam kebudayaan Jawa pada puisi Kukusan dalam antologi puisi Ibu Menanak Nasi hingga Matang Usia Kami karya Emi Suy. Penelitian ini menggunakan pendekatan stilistika. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pembacaan semiotik tingkat pertama yaitu heuristik. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah pembacaan semiotik tingkat kedua yakni hermeneutik. Data penelitian ini dari penggalan puisi kukusan yang terdapat majas metafora bermakna kebudayaan Jawa dalam antologi puisi Ibu Menanak Nasi hingga Matang Usia Kami karya Emi Suy. Hasil penelitian ini metafora nasi sebagai entitas penting dalam kehidupan manusia di Jawa benar-benar mencerminkan betapa besar peran ibu dan pertumbuhan anak-anak di dalam konteks masyarakat Jawa. Dalam metafora ini, ibu diibaratkan sebagai