Kritik Sosial dalam Video Instagram @sandissukron melalui Kacamata Wacana Kritis Teun A. Van Dijk - Nisa, Elsara Khairun; Rustono, Rustono; Mardikantoro, Hari Bakti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah memahami bagaimana akun @Sandissukron menerjemahkan dan bereaksi terhadap isu-isu penting dalam konteks sosial, budaya, dan politik melalui video Instagram, serta pengaruhnya terhadap perspektif publik dan dialog kemasyarakatan. Metode penelitian yaitu kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wacana dalam video Instagram @Sandissukron memiliki makna dari berbagai aspek seperti analisis sosial, analisis teks (struktur makro, suprastruktur, struktur mikro), sintaksis, stilistika, retoris, dan kognisi sosial. Hasil penelitian analisis sosial terhadap video pendek @Sandissukron menyoroti peran bahasa sebagai cermin aspirasi dan otoritas politik. Penggunaan sensor menandakan kontroversi dalam wacana politik. Analisis teks mengungkap tema utama aspirasi politik tokoh tertentu dengan struktur pertanyaan dan responss yang repetitif. Sintaksis menunjukkan variasi struktur kalimat, sementara stilistika menciptakan nuansa santai dengan pilihan kata informal. Aspek retoris terlihat melalui metafora dan bahasa grafis. Simpulan, mengungkapkan pendapat bisa melalui sosial media dengan bahasa informal namun tetap santun. Kata Kunci: Kritik Sosial, Teun A. Van Dijk, Video Instagram