Tindak Tutur dalam Kegiatan Diskusi pada Pembelajaran Berbicara Siswa Kelas VIII SMP - Herniyastuti, Herniyastuti; Yusuf, A. Yusdarwati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk tindak tutur dalam kegiatan diskusi pada pembelajaran berbicara siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sabbangparu Kabupaten Wajo. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan subjek penelitian terdiri dari 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kegiatan diskusi, siswa menggunakan berbagai bentuk tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Selain itu, interferensi bahasa dan tuturan membentuk karakter juga ditemukan dalam tuturan mereka. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa kegiatan diskusi dalam pembelajaran berbicara dapat menjadi sarana yang efektif untuk mengamati dan memahami praktik tindak tutur siswa. Kata Kunci: Diskusi, Pembelajaran Berbicara, Tindak Tutur