Kreativitas dan Eksplorasi Diri melalui Penulisan Essai Buddhis - Taslim, Husin; Nyanasuryana, Partono; Kabri, Kabri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penulisan essai dalam tradisi Buddhis tidak hanya menjadi bentuk ekspresi diri, tetapi juga menjadi wahana mendalam untuk eksplorasi diri dan pengembangan pemahaman filosofis serta spiritual. Melalui pendekatan penelitian sistematik berbasis literatur, artikel ini menyajikan serangkaian karya yang secara menyeluruh mengeksplorasi konsep-konsep Buddhis melalui berbagai medium, termasuk sastra, filsafat, dan praktik meditasi. Metode Systematic Literature Review digunakan dengan cermat untuk memastikan pemilihan artikel yang tidak hanya relevan tetapi juga memiliki kualitas yang tinggi. Hasil-hasil penelitian menyoroti kontribusi yang signifikan terhadap pemahaman eksistensi diri, transformasi pribadi, dan nilai-nilai dalam konteks Buddhisme. Integrasi konsep-konsep seperti kesadaran penuh, anicca, karuna, dan meditasi aktif dalam proses kreatif menawarkan pandangan yang unik terhadap eksplorasi diri melalui penulisan essai Buddhis. Dengan demikian, artikel ini menggambarkan bahwa penulisan essai dalam kerangka Buddhisme bukan hanya sekadar bentuk tulisan, melainkan merupakan perjalanan mendalam menuju pemahaman diri dan perkembangan spiritual yang lebih tinggi. Kata Kunci: Eksplorasi Diri, Konsep Buddhis, Kreativitas, Penulisan Essai Buddhis