Analisis Tindak Tutur pada Cerpen Si Malanca Karya Harris Effendi Thahar - Abid, Syaiful; Muslihah, Nur Nisa'i (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan Tindak Tutur berupa Lokusi, Ilokusi, dan Perlokusi dalam cerpen Si Malanca karya Harris Effendi Thahar. Metode penelitian yang digunakan yaitu Deskriptif Kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa Tindak Lokusi, Ilokusi, dan Perlokusi yang terdapat dalam cerpen Si Malanca Karya Harris Effendi Thahar. Adapun sumber data diambil dari percakapan yang ada pada cerpen Si Malanca karya Harris Effendi Thahar. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pada cerpen si Malanca, ujaran yang muncul adalah Rasa Terkejut dan Takut, Penasaran, Rasa Egoisme. Keangkuhan Kekuasaan dan Kesombongan. Tindak lokusi pada Si Malanca karya Harris Effendi Thahar ada 10 kutipan. Pada cerpen Si Malanca, Ilokasi yang digunakan adalah sikap protes dan rasa bersalah akan sesuatu. Tindak Ilokusi pada Si Malanca karya Harris Effendi Thahar ada 13 kutipan. Adapun tindak perlokasi yang digunakan adalah ekspresif (Expressives) dan komisif (Commissives). Tindak perlokusi pada Si Malanca karya Harris Effendi Thahar ada 7 kutipan. Kata Kunci: Analisis, Cerpen Si Malanca, Tindak Tutur