Penerapan Firebase Realtime Database Pada Aplikasi Catatan Harian Diabetes Melitus - Setyawan, Ryan Ari (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui unjuk kerja atau performance dari teknologi firebase realtime database melalui API (application programming interface) untuk digunakan pada aplikasi catatan harian diabetes melitus. Keunggulan firebase merupakan platform yang dikembangkan oleh google yang mempunyai library yang lengkap untuk pengembangan aplikasi cross platform maupun hybrid. Metode API firebase realtime database untuk memproses sikronisasi secara realtime melalui JavaScript Object Anotation (JSON) yang disediakan. Metode sikronisasi teknologi tersebut dengan tiga skema yakni fitur realtime secara efisien menghubungan dengan seluruh client yang terhubung secara otomatis. Fitur offline, fireb dapat tetap secara responsif berjalan dalam keadaan luring, karena memiliki firebase SDK (software development kit). Accessible from cline devices, layanan ini menawarkan kemudahan akses database secara realtime tanapa membutuhkan server application. Beberapa data yang komplek sesuai dengan catatan harian diabetes melitus ini dapat melihat performa dari kinerja platform tersebut. Hasil dari pengujian menggunakan QoS memperoleh hasil yang sangat baik. Hal tersebut sesuai dengan standar THIPON (Telecommunications and Internet Protocol Harmonization Over Network) yang merupakan standar penilaian QoS yang dikeluarkan oleh ETSI (European Telecommunications Standards Institue) yang menghasilkan dari aplikasi diary diabetes melitus sangat baik dengan througput 78Kbps, Jitter sebesar 39 ms, packet loss sebesar 0 %, dan delay 22 ms.